Тульская область, г. Ефремов

Наша семейная реликвия

22 февраля 2025 г.

Наша семейная реликвия

Здравствуйте! Я Иван, мне 13 лет.  У нас в семье есть особенная реликвия - это картина, которую написал и подарил в знак уважения тульский художник в 1970 году. Сначала она украшала стену районного Пожилинского клуба, а потом была передана в нашу семью. На ней изображена моя прабабушка, Ткачкова (Полякова) Анна Ивановна. Картина большая и занимает значительную часть стены. Оформлена она в массивную позолоченную  резную раму, что предает ей особенный характер. Главная героиня, доярка колхоза, занимает центральное место на картине. Она изображена в анфас, что придаёт её образу стабильность и основательность. Вся композиция построена так, чтобы сосредоточить внимание зрителя на её фигуре и лице, создавая ощущение, что она наблюдает за нами, хочет дать совет. Фон картины выполнен в серо-голубоватых, приглушённых тонах. На фоне нет лишних деталей, что позволяет полностью сосредоточиться на героине картины. Неброский фон также помогает выделить фигуру героини, делая её образ ещё более выразительным.

Взгляд направлен прямо на стоящего перед картиной, что усиливает ее присутствие. Вся картина выполнена в спокойной и сдержанной цветовой гамме.

В каждой семье есть старинные вещи, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры быта, но прежде всего они дороги как память о наших предках. История вещи - история человека, история семьи, история рода. Эта замечательная традиция есть во многих семьях, в том числе и в нашей.

Хочу рассказать немного о героине картины.  Как я уже упоминал раньше, на ней изображена моя прабабушка.

Она смотрит с картины на меня добрым и мудрым взглядом. С 13 лет прабабушка работала дояркой в колхозе «Красивая Меча» Ефремовского района Тульской области. Вместе с односельчанами ковала победу, поднимала колхоз. Более 50 лет Анна Ивановна отдала родному колхозу. Трудилась самоотверженно, настойчиво осваивала «секреты» мастерства. В 1957 году она надоила от каждой коровы свыше пяти тысяч килограммов молока. В селе Анна Ивановна была уважаемым человеком, не раз избиралась депутатом районного Совета, делегатом Третьего Всесоюзного съезда колхозников. 

А как трогательно было слушать ее рассказы  о трудных военных годах. Прабабушка встречала много интересных и уважаемых людей. Среди них был советский военачальник Константин Константинович Рокоссовский, министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева.

После окончания войны она была в составе группы, которая пешком гнала стадо коров  из Германии в родной колхоз. В разрушенном колхозе не хватало коров и руководство приняло решение развести новое племенное стадо мясо-молочного направления. Для этого хорошо подходила Швицкая порода. Данная порода была выведена в Швейцарии и распространена на территории  Германии. 

Была  создана группа из трех человек: две девушки и раненый участник Великой Отечественной войны. В Германию они ехали в теплушке, а вот обратно уже гнали стадо коров пешком. Больше полгода длился их поход. Много трудностей и лишений пришлось им преодолеть. Часто рисковали жизнью, так как послевоенное время не было спокойным. Прабабушка рассказывала, как они проходили сожженную дотла Белоруссию, и как жители деревень делились с ними последней картофелиной и куском хлеба. Прабабушка награждена Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции. В 1956 году ей присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Ее имя вписано в книгу «Тулячек славные дела» и «Золотую книгу Ефремова».

К сожалению,  в 2022 году Ткачковой Анны Ивановны не стало, не стало и ее рассказов. Только сейчас я понимаю, что так много еще не успел у нее спросить, записать ее рассказы. Но она продолжает жить в моей памяти, старых фотографиях и, конечно, в картине.

Я обязательно сохраню семейную реликвию, так как это огонек нашей памяти и от нас зависит, насколько он будет ярким. Мы обязаны помнить о прошлом, передавать его будущему поколению. Это наш долг перед теми, кто рисковал своей жизнью за Родину, за нас с вами.  

Филатов Иван, ученик 6 класса.

На этой странице
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике.